Seis claves para hacer el café perfecto en cafetera italiana

como hacer café en cafetera italiana
¿Sabés todos los secretos que se esconden detrás de esta mítica cafetera? Te pasamos las claves para convertirte en un maestro del café italiano

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¡Bienvenidos, amantes del café de especialidad! Si estás aquí, es porque sientes esa curiosidad por conocer los secretos detrás de una taza de café perfecta. Hoy, vamos a desvelar el misterio de cómo funciona una cafetera italiana y cómo hacer el café más delicioso con este icónico método. Prepárate para sumergirte en el mundo aromático y cautivador de las cafeteras italianas, también conocidas como «moka».

Desde su invención y patentamiento por Alfonso Bialetti, esta maravilla ha dejado un huella indeleble en la cultura del café. ¡Sigue leyendo para convertirte en un maestro del café italiano!

Tabla de contenido

Bialetti moka

Origen de la cafetera italiana: la revolución de la moka

La cafetera italiana, también conocida como «moka», fue inventada por Alfonso Bialetti en 1933. Bialetti, un visionario ingeniero italiano, buscaba una forma más eficiente de preparar café en casa. Inspirado por las máquinas de vapor, diseñó un dispositivo de tres partes: la base para el agua, un filtro en el medio para el café molido y una cámara superior para el café final. Al calentar, el agua se convertía en vapor, generando presión que empujaba el agua a través del café, extrayendo así su sabor y aroma. La innovadora cafetera revolucionó la forma en que las personas disfrutan del café en casa y se ha convertido en un ícono de la cultura italiana y el mundo del café.

Hoy en día, la moka sigue vigente a pesar de haber sufrido pequeñas modificaciones estéticas. Originalmente las Bialetti eran cafeteras italianas de aluminio, mientras que hoy en día podemos encontrar modelos también de acero inoxidable y de diversas tazas de capacidad.

Ahora… ¿Cómo funciona una cafetera italiana?

Este ícono italiano es tan sencillo, como ingenioso.

Como bien mencionamos anteriormente, la cafetera puede dividirse en tres partes: la base, el embudo y la cámara superior.

Al colocar la moka sobre una hornalla, nuestra cafetera permite que el agua caliente pase a través del café molido, a una presión controlada, extrayendo los aromas y sabores esenciales del café. Es decir, la temperatura calienta el agua, creando una presión que eleva la misma por el embudo, lo que permite infusionar el café, y extraer el mismo por los ductos, de la cámara superior.

Este proceso sencillo pero eficiente, es la razón detrás de la deliciosa taza de café que nos entrega una cafetera italiana.

Este es el funcionamiento de cualquier cafetera italiana, pero si queremos extraer un gran café, hay ciertas claves que debemos aplicar.

Paso a paso: claves para hacer café en cafetera italiana

Antes que nada, es VITAL lavar la cafetera antes del primer uso. Debemos evitar cualquier detergente o abrasivo, y enjuagar únicamente con agua. También, es una buena práctica desechar el primer café que hagamos.

Ahora si, vamos con los secretos para saber como hacer café en cafetera italiana

que café usar en cafetera italiana

1. Elegir el café molido

Café de Brasil, de Colombia, de India o de Etiopía, no es a lo que se refiere este punto. Cualquier café por el que optemos, debe ser de calidad y lo más fresco posible. Con esto nos referimos a que debe haber sido tostado lo más recientemente posible.

En el caso de contar con molinillos, mejor, ya que podremos comprar nuestro café en granos y molerlo justo antes de hacer nuestra preparación.

Sino, siempre podemos adquirir café molido. Si hacemos esto, es crucial que haya sido molido lo más cerca posible a que nos lo entreguen, ya que una vez molido, el café empieza a perder lentamente su aroma y sabor.

Es por esto, que en Versé, el café lo molemos justo antes de entregártelo, para que recibas el mejor producto posible.

En resumen, el café a utilizar, debe ser de calidad, fresco y molido recientemente.

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2. Llenar de agua el depósito

El depósito debe llenarse con agua hasta justo por debajo de la válvula de seguridad que podemos encontrar en todas las cafeteras. La consulta que mas recibimos sobre este punto es: ¿el agua debe estar fría o caliente?

De poder, se puede utilizar ambas. Pero agua caliente es la mejor opción.

Esto es porque la base de la cafetera se calienta bastante, dado que el agua fría demora más tiempo en subir por el embudo. Como resultado el café puede estar más tiempo del que deseamos calentándose, lo que afecta su sabor y aroma, obteniendo un café más amargo.

El agua caliente, agiliza todo el proceso para que el agua pueda subir en menos tiempo.

3. Llenar el filtro de café molido

Antes que nada, debemos responder una de las preguntas más frecuentes que recibimos: ¿Cómo debe ser la molienda del café?

Para este tipo de extracción la molienda debe ser media, similar a un grano de arena. Esto permite el contacto con el agua, pero sin reducir el tiempo de extracción.

Ya sabiendo esto, debemos colocar el café molido en el filtro de la moka. El mismo debe llenar todo el filtro, pero no debe compactarse como se hace en las máquinas espresso. Una buena práctica para evitar problemas en el futuro es limpiar los bordes con un cepillo. Ya te explicaremos el porqué.

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4. Enroscar el cuerpo de la cafetera

Ya tenemos el agua caliente en el depósito, y el filtro de café completo. Ahora enroscamos la parte superior con el depósito. Para esto, agarramos la moka del cuerpo (cuidado! El cuerpo de la cafetera va a estar muy caliente por el agua del interior) y no de la asa.

Debemos unirlas con fuerza para que no haya perdidas cuando suba el café. Para evitar filtraciones, es vital que el borde del filtro no tenga café que pueda hacer que la cafetera italiana no encastre correctamente.

5. Colocar la cafetera en la hornalla o cocina eléctrica

En este punto hay varios tips a tener en cuenta. La hornalla no debe ser mayor al diámetro del depósito de la cafetera para que una vez la coloquemos a fuego medio – bajo, el mismo no dañe las paredes exteriores de la moka.

Otro punto es la tapa de la cafetera. La misma debe permanecer abierta durante la extracción.

El flujo de café que sube por el ducto hasta la cámara superior debe ser siempre un flujo constante e ininterrumpido. Sólo podemos controlar este proceso teniendo la tapa abierta.

Además, permite equilibrar un poco la temperatura, para obtener un café menos amargo, y con más equilibrio.

como funciona cafetera italiana

6. Retirar la moka del fuego

Una vez que el café empieza a salir por la cámara superior, cerramos la tapa e inmediatamente apagamos el fuego. En unos minutos deberíamos escuchar un burbujeo particular. Este sonido nos indica que el café está listo.

¡Ya tenemos nuestro café preparado! Recomendamos tomarlo en el momento y no recalentar el mismo.

Una vez que terminemos, para cuidar nuestra cafetera debemos limpiarla correctamente.

Cómo limpiar la cafetera italiana

Todos conocemos la típica moka que va pasando de generación en generación. Si queremos que la nuestra llegue hasta nuestros nietos, debemos cuidarla como corresponde.

La cafetera nunca debe limpiarse con detergente, jabones o cualquier abrasivo, ya que pueden dañar la cafetera y en consecuencia afectar el sabor de nuestro café.

Lo que debemos hacer es lavar con abundante agua y frotando, en lo ideal con un trapo o paño suave.

Una vez hecho eso, secar de manera inmediata y guardar la misma desmontada, para que todas sus partes pueden ventilarse de la mejor manera posible.

Conclusión

Ahora tienes todas las herramientas que necesitas para convertirte en un experto en el arte de preparar café con una cafetera italiana. Desde su funcionamiento hasta la técnica de preparación y limpieza, has desentrañado los secretos que hacen que esta moka italiana sea una elección imprescindible para los amantes del café. Sentí la emoción de crear una taza de café rica y aromática en la comodidad de tu hogar, y recuerda, cada vez que disfrutes de una taza, estarás rindiendo homenaje a la casi centenaria tradición italiana del café.

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