Cómo hacer café en prensa francesa: guía detallada

como funciona prensa francesa
Receta y un poco de historia sobre uno de los métodos más populares para hacer café en cualquier casa.

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En el apasionante mundo del café de especialidad, la Prensa Francesa es una herramienta fundamental que todo amante del café debería conocer. ¿Alguna vez te preguntaste cómo funciona?

En este artículo, vamos a ir conociendo sobre el funcionamiento de la Prensa Francesa, su origen, cómo limpiarla adecuadamente y las partes que la componen. Así que preparate para explorar este fascinante mundo del café y los secretos detrás de esta icónica cafetera.

¿Qué es una prensa francesa?

Para entender como funciona, primero debemos saber qué es. La prensa francesa, también conocida como cafetera de émbolo es una cafetera manual que se utiliza para preparar café. Consiste en un recipiente, generalmente de vidrio, y un filtro tipo émbolo fabricado de metal.

Debido a la facilidad de uso, la cafetera francesa tomó mucha popularidad, sobre todo en los últimos años.

La técnica que utiliza se conoce como inmersión total, ya que todo el café molido se encuentra sumergido en el agua caliente.

Como resultado, obtendremos una taza final con cuerpo y perfiles de sabor únicos.

El mecanismo es sencillo, pero muy versátil, ya que podemos modificar las recetas, hacer café frío o hasta incluso espumar la leche.

Origen de la cafetera francesa

La prensa francesa… ¿es francesa? Bueno, la historia toma lugar en dos países europeos: Francia e Italia.

Si bien el origen es disputado, se cree que fue inventada a mediados del siglo XIX por accidente en manos de un campesino francés.

Él estaba hirviendo el agua, cuando notó que olvidó poner el café. Para no desperdiciar el agua, tomó una de las mejores decisiones de su vida y arrojó el mismo sobre el agua en ebullición.

El café quedó sobre la superficie de la misma. El campesino, debía solucionar esto con lo que tenia al alcance, por lo que generó una especie de malla, y empujó el café hacia el fondo.

¡Imaginen la sorpresa cuando al probar el café se dio cuenta que fue el mejor de su vida!

Avanzamos en el tiempo, hacia el año 1852 y nos encontramos con la primer patente de la prensa francesa. Muy diferente a la que conocemos hoy en día.

La principal diferencia es que no poseía tapa como las que tienen en la actualidad. Esta patente fue hecha por dos franceses llamados Mayer y Delforge.

Ahora, ¿por qué al comienzo hablábamos de que tenía parte italiana? Este se debe a que la primer patente de la cafetera francesa, similar a la de hoy en día, fue hecha por los italianos: Attilio Calimani y Giulio Moneta.

Sin embargo, la real popularidad de este método de filtrado surge en 1958, por la patente del suizo Faliero Bondanini. En Francia fue fabricada como «Chambord» y debido a su popularidad es la razón por la que se considera a la cafetera de émbolo como «prensa francesa».

Como preparar café en prensa francesa

Para saber como preparar café en prensa francesa, primero hay que tener conocimiento de las variables de este tipo de instrumento. Al ser un método de inmersión total, el agua y el café molido están en contacto durante un periodo mínimo de tiempo. Entonces podemos deducir que las variables que afectan a la taza final son:

  • Café molido

El café que utilizamos es uno de los factores más importantes. Debe ser café fresco y la molienda debe ser la adecuada (tranquilo, este punto lo veremos más adelante). Recomendamos en lo posible utilizar cafés de especialidad, como por ejemplo nuestro Brasil Safira

  • Temperatura del agua

El agua debe estar entre 90-95 grados centígrados. La función de la temperatura es manejar los tiempos de la extracción. A mayor temperatura, la extracción es más rápida. Menor temperatura, extracción mas lenta.

Lo más importante en este punto, es que el agua no debe llegar a hervir.

  • Tiempo

Este es el factor que más puede variar. Usamos como regla general, que la prensa francesa toma entre 3 a 6 minutos.

Dependiendo del grosor del café, y la temperatura del agua, este factor va a verse modificado.

El tiempo es el que controla el nivel de extracción que estamos buscando. Un tiempo de extracción de 4 minutos puede ser el punto para comenzar.

¿Qué molienda usar en prensa francesa?

La pregunta sobre la molienda del café es un interrogante común entre aquellos que se aventuran en el mundo de la preparación de café con la Prensa Francesa. La molienda juega un papel crucial, ya que influye directamente en los problemas más habituales, como la dificultad para presionar el émbolo o la presencia de partículas sólidas en la taza.

El proceso de filtrado en la cafetera francesa se basa en una malla metálica, lo que significa que si optamos por una molienda fina, el café atravesará el filtro y se mezclará con nuestra bebida. Por lo tanto, es fundamental que la molienda sea gruesa, similar al tamaño del grano de azúcar. En Versé, nos aseguramos de moler el café exactamente de la forma en que debe ser para garantizar una experiencia de café única.

Café en prensa francesa: paso a paso

Primero, recordemos algo importante. No hay una única forma, sino que cada barista tiene su propia receta dependiendo de lo que quiera encontrar en la taza final. Hagamos memoria, y pensemos en las variables que mencionamos más arriba. Cualquier ligero cambio va a dar como resultado una nueva receta y por ende una taza final diferente.

Aclarado eso, debemos tener al alcance:

  • Café molido.
  • Agua.
  • Prensa francesa – si son Bodum o Bialetti, mejor todavía.
  • Opcional: balanza de precisión. Esto nos permite que nuestra receta sea lo más parecida siempre, ya que ganaremos precisión con una receta siempre uniforme.

¿Todo listo? Ahora, vamos paso por paso.

  1. Colocamos 36 grs de café molido grueso en la prensa francesa. Si tenemos nuestra balanza esto es fácil, pero si no contamos con una, te dejamos un tip; 36 grs es el equivalente a tres cucharadas soperas aproximadamente.
  2. Calentamos el agua, hasta que llegue aproximadamente a 90 – 95 grados centígrados. Es importante que no llegue al punto de hervor. Si nos distraemos y el agua hierve, la dejamos reposar aproximadamente 30 segundos para que baje la temperatura antes de hacer el café.
  3. Precalentamos la cafetera de émbolo y luego vertimos 540 grs de agua (ratio 1:15).
  4. Mezclamos bien con una cuchara, para integrar todo y ponemos la tapa de la prensa.
  5. Dejamos reposar entre 4 a 6 minutos.
  6. Al finalizar el tiempo de espera, bajamos el émbolo hasta el fondo.
  7. ¡Todo listo! Tenemos nuestro café preparado.

Aclaración, este método no está diseñado para que dejemos el café en la prensa, ya que al estar en contacto el agua con el café el mismo empezará a desarrollar sabores amargos. Lo recomendable es consumirlo todo, pero en el caso de que no se pueda, guardamos el remanente en un recipiente hermético.

Cold brew: café frío en prensa francesa.

Como mencionamos, la cafeteras de émbolo son sumamente versátiles. Una de las ventajas es que nos permite hacer café frio o cold brew durante el verano.

La receta para nuestro café frío es la siguiente:

  1. 40 grs de café molido grueso. Para el café frio suele usarse el doble de gramos de café y recomendamos utilizar tuestes mas claros.
  2. Agregamos 800 grs de agua fría, aunque también puede ser ambiente.
  3. Colocamos la tapa, pero no bajamos el émbolo y la llevamos a la heladera
  4. El café debe reposar entre 12 a 24 horas.
  5. Retiramos pasado el tiempo de reposo, bajamos el filtro y nuestro café frío está listo para tomar.

Cómo limpiar la cafetera de émbolo

El cuidado adecuado de tu Prensa Francesa es esencial para mantenerla en perfecto estado y garantizar que tu café siempre tenga un sabor fresco y limpio. Los pasos para limpiarla que deberías tener en cuenta son los siguientes:

  1. Desmontá todas las partes de la cafetera.
  2. Primer enjuague: con agua tibia, para eliminar los restos de café.
  3. Limpieza a fondo: usar un detergente y trapo suave, que no dañen la cafetera. Es importante no usar productos abrasivos que puedan llegar a dejar residuos químicos.
  4. Enjuague final: Con agua tibia, eliminando cualquier resto de detergente.
  5. Secado: dejar que la cafetera de émbolo este completamente seca antes de volver a armar la misma.

Ventajas y desventajas de la prensa francesa

VENTAJASDESVENTAJAS
Fácil de usar.Tiempo de preparación: Es un método que toma más tiempo que otros en promedio.
Es relativamente económico contra otras formas de preparar caféEs complicado repetir siempre la misma receta por las cantidad de variables.
No requiere mantenimiento especial.Pueden quedar sedimentos en el fondo de la taza
Nos sirve para preparar Cold Brew o incluso para cremar leche.
Permite obtener un café suave y equilibrado.

Conclusión

Ahora ya tenés una comprensión sólida de cómo funciona una prensa francesa, su origen, cómo funciona, y lo más importante, una receta que podes usar en tu casa.

Recuerda que, en el mundo del café, siempre hay más por descubrir. Si te apasiona la preparación del café, éste es solo el comienzo de tu viaje. Experimenta con diferentes tipos de granos, tiempos de extracción y técnicas para crear la taza de café perfecta.

¡Disfruta de tu viaje por el mundo del café de especialidad y, sobre todo, de tu taza de café perfecta preparada en una Prensa Francesa!

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